シャアハウスを友人2人で契約しましたが、仲介業者からは3人も住めるが、3人目は公にしないで欲しいとのことでした。(住所登録は2人はできるが、3人目は無理)支払いは3人で分担していました。
1人の契約している友人が正式な手順でハウスを出たいと言ったところ、大家が勝手に3人目を済ませて訴えてやる、と言ってきたり、家賃の遅延が累計2ヶ月半分あるから一日50ユーロの罰金合計5000ユーロ払え、もしこの5000ユーロをすぐに払えば、3人目を勝手に住まわせたことを訴える事はやめるから、この紙にサインしろとおどしのような事をされました。確かに契約したのは2人ですし、一日50ユーロの遅延料ということも契約には書いていました。私は家賃の遅延はした事はないのですが、多くの遅延金は契約していない友人の遅延が原因です。私は学生で学生向けのサポートをしている弁護士に聞いたところ、罰金の交渉はできるはずとのことです。同じような経験をされた事がある方はいますか?大家が弁護士と称する人(会社のサイトはあるが、弁護士の名前を探してもでて来ない)を連れ来てサインさせようとしました。もちろんサインはしませんでしたが。オランダは契約社会とは言いますが、ここまで厳しいのでしょうか?皆様のご経験を教えていただけますと幸いです。